当前位置 :  首页  >  食不厌精

珠海香洲区第二季度生产环节食品监督抽检情况分析报告出炉合格率为97.5%

  • 19-10-13
  记者昨日从香洲食药监局获悉,2017年香洲第二季度生产环节食品监督抽检情况分析报告已出炉。报告显示,本季度共抽检55家企业的160批次产品,其中4批次产品经检验不合格,合格率为97.5%,总体情况良好,但仍发现少部分产品存在微生物超标情况。     一批次水产干制品 N-二甲基亚硝胺超标     据香洲食药监局相关负责人透露,本次抽检中发现有一批次水产干制品的N-二甲基亚硝胺超标。N-二甲基亚硝胺又名N-亚硝基二甲基胺。烟熏或盐腌的鱼及肉中含有较多的胺类,水产制品中防腐剂易于与胺形成N-二甲基亚硝胺。N-二甲基亚硝胺可能导致癌症。长期食用N-二甲基亚硝胺超标的食物,会导致慢性中毒。     3批次产品 铜绿假单胞菌指标不合格     本次抽查还重点对食品的微生物指标进行了检测,检测项目包括沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、产气荚膜梭菌等,检测中发现共有3批次产品铜绿假单胞菌指标不合格。铜绿假单胞菌又称绿脓杆菌,是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在较大危害。过多饮用铜绿假单胞菌超标的饮用水,可能会导致腹泻等症状。     报告显示,通过本次监督抽查,发现香洲区生产环节的食品总体质量状况良好,存在的主要问题包括部分产品存在微生物超标现象;其次个别产品污染物限量指标超标。     处置 不合格产品召回     对于抽检不合格的企业,香洲区食药监局将会按照《食品安全法》进行处理,增加对问题企业及品种的抽检频次,督促企业进一步落实食品安全主体责任,要求企业负责人高度重视,进行不合格产品召回,进一步查明原因,全面彻底整改。