当前位置 :  首页  >  烘焙天地

“喝水请喝碱性水”?专家看了只有3个字:不科学!

  • 19-10-13
    最近几天,一条有关瓶装水酸碱度的图文在网络上热传。“现场试验!蓝色为碱性,黄色为酸性!喝水请选择弱碱性水!大家请多关注自己日常饮用水!”图片上,二十几种市面上为我们熟悉的品牌瓶装水一字排开,每瓶水前面还摆着一个小杯子,杯子中的水呈现颜色深浅不一的蓝色和黄色。

      一时间朋友圈里炸了锅,可以用酸碱度pH值来衡量水的好与坏吗?真的如网传所说“弱碱性水更健康”吗?       先听听上海市地质学会矿泉水专业委员会首席专家、高级工程师牛晓英怎么说:       “图中水样呈现不同颜色是滴入了检验pH值的试剂。但是,简单地用酸碱度pH值来判断水的好坏,是不科学的。水的好坏,要考量的是多项综合指标。”       牛晓英指出,首先要确保水是安全的,没有受到污染,不含有毒有害的物质。水中要含有人体所需的矿物质和微量元素。此外,好水中要有一定的钙离子和镁离子,       “也就是说,我们要喝有一定硬度的水,少喝、不喝软水和极软水。”

      专家解释说,水溶性的钙、镁离子,比钙片等更易被人体所吸收;也有国外对照实验表明,喝硬度适中的硬水的人群比喝软水的心血管疾病发病率低25%-30%。       “如果前三项指标能达到,这种水基本上是中偏弱碱性的。”       但牛晓英强调,仅用酸碱度pH值这一条来衡量水对人体的好坏,会将消费者引入误区,掉进商家炒作的“陷阱”。       在专家看来,在选水的问题上,市民不用太在意酸碱度的问题。       加入化学试剂,水的酸碱度也是可以改变的,比如,过去被称作人工矿物质水的,就是人为地在纯净水中加入食品级的矿物盐试剂,酸碱度改变了,但本质上纯净水的基本特点并没有改变。       “好水一定是中偏弱碱性的,但偏弱碱性的水不一定就是好水”。       世界卫生组织发布的《饮用水水质准则》中指出,pH值通常对消费者没有直接影响,并且“没有提出pH的基于健康的准则值”。       “我们又被营销号给耍了。”有网友直接指出,网传内容误导公众。而事实上,这已经不是各品牌瓶装饮用水之间的首次“酸碱之争”了。       2013年3月,农夫山泉在广州展开促销活动,临时促销员用怡宝的饮用水作对比,向顾客展示农夫山泉饮用水为弱碱性,而怡宝饮用水为弱酸性。这引发了怡宝方面的投诉。当地工商局认定农夫山泉“不正当竞争”,对其处以10万元罚款。

      不止是品牌之间的争论,在自我宣传中,类似以下这种“包治百病”的广告语也没少听到和看到。一些水也自称是弱碱性的,喝这种水能改善酸性体质,让人远离癌症、便秘、高血压、高血脂、痛风、溃疡、肥胖、骨质疏松……       有业内专家表示,从饮用水的功能来说,一些碱性水号称对人体更有益,可以中和人体酸性体质等,但更多的是一种噱头,并无科学依据。       去年10月,中国消费者协会曾发布一则“水知识科普问答”,其中明确指出“饮用弱碱性水更有利于健康”的说法没有任何科学依据,而且人体酸碱平衡是喝水难以改变的。       科普问答中解释,水的酸碱性是由水中的离子决定的,如果氢离子含量较大,水就呈酸性,矿物质离子含量较大,水就成碱性。但离子状态并不稳定,所以水在大多数情况下都呈中性。       酸、碱性在化学上以pH值来表示,pH=7为中性,pH<7为酸性,pH>7为碱性。正常情况下人体的pH值保持在7.35~7.45之间,属于弱碱性。这也成为了“饮用弱碱性水对身体更有益”说法的所谓“理论基础”。       该科普问答中引用相关专家的说法:人体在正常的代谢过程中,会把pH值稳定在正常范围内,所以这种酸碱平衡不轻易受食物或饮用水影响。健康人的pH值不会轻易改变。       “当一个人体内的pH值可以通过喝水改变的时候,表示他的身体已经失去了自我调节能力。”       可见,弱碱性水有益身体健康的说法是某些商家炒作起来的认识误区。       同时,一些商家炒作的“离子水”“小分子水”“太空水”等名目繁多的功能水充斥市场,有些还宣称具有保健功能。中消协在科普手册中也指出,这些功能水没有任何治病或保健的功能,纯属忽悠人的产品。       那么,我们应该选择喝什么水呢?专家指出,购买瓶装或桶装饮用水,市民可以选择标注有“饮用天然矿泉水”的,而纯净水则不宜常喝。       此外,自来水也是不错的饮用水源之一。有检测显示,上海的自来水含有矿物质,并且软硬适中,适宜饮用。上海的自来水出厂时达到我国城市居民生活用水标准,但输水管网、高楼水塔中可能造成二次污染,到达居民家庭从自来水龙头流出的水就不宜直接喝,应当煮开了再喝。       小新“画重点”       1.好水一定是中偏弱碱性的,但偏弱碱性的水不一定就是好水。       2.饮用水的pH值对消费者影响不大。       3.“饮用弱碱性水更有利于健康”的说法没有任何科学依据,而且人体酸碱平衡是喝水难以改变的。       4.“离子水”“小分子水”“太空水”等“功能水”并没有保健功能。       所以,大家就别再纠结于水的酸碱度啦!水是生命之源,饮水不足或过多都会对人体健康带来危害哦~一般来说,健康成人每天需要水2500毫升左右,记住咯!