当前位置 :  首页  >  餐饮品牌

南宁一海鲜摊主用死虾坑骗消费者监控拍下全过程

  • 19-10-07
   南国早报客户端曝光南宁市江南区淡村海鲜市场摊主“坑人套路”后,江南区市场监管部门联合市场开办方对海鲜摊主“下猛药”进行整治。然而,仍有摊主顶风作案,提前准备死虾进行掉包,结果全过程均被监控视频拍下。3月15日,消费者获得该市场整改措施实施后发出的首笔赔偿金500元,涉事摊主已被立案调查。     3月3日傍晚,姚女士和男友到淡村海鲜市场购买海鲜,在一个摊位打算购买花蟹和濑尿虾。“当时谈好价格,摊主就从水池里挑海鲜称重。”姚女士说,摊主答应濑尿虾80元/公斤、花蟹120元/公斤。他们先后购买了0.75公斤濑尿虾和0.75公斤花蟹,一共花了138元。     “拿到濑尿虾后,发现袋子里有水,虾也一动不动的。”姚女士说,男友提出了质疑后,摊主将袋子拿回,用剪刀刺穿让水流出来。然后,再次放到电子秤上称重,并从水池里拿了一只虾丢进袋子里。接着,男友接过袋子打开检查,看到里面的虾几乎全是死的,摊主还不断狡辩,要求把虾放到水里检验,结果只有最后放进袋子里的那只是活的。

  ▲摊主用剪刀刺穿让水流出来。     姚女士说,男友看过曝光海鲜摊主套路的报道,察觉到可能遭到了“偷梁换柱”,马上绕到摊主身边,结果发现地上有一个篮子,里面装着他们刚刚挑选的活虾。于是,他生气地将濑尿虾扔到水池里,要求摊主马上退款。一番争辩之后,对方很不情愿地将钱退回,两人离开。3月13日,获悉淡村海鲜市场推出整改措施后,她致电市场监管部门进行投诉。     据江南区福建工商质监所所长王立奇介绍,接到姚女士的投诉后,执法人员立即展开调查,调出当天双方的交易视频进行查看,证实姚女士举报情况属实,摊主苏某存在“以死换活”的消费欺诈行为,已对此事进行立案调查。


  ▲摊主从泡沫箱里拿出死虾。     监控视频显示,两名摊主相互配合,“以死换活”。在摊位电子秤的下方,有一个白色的泡沫箱,里面装着死虾。在消费者从水池里挑选活虾时,一名女摊主弯腰从泡沫箱里抓出死虾放进一个蓝色的盆里,然后放到电子秤上。另外一名女摊主将装着活虾的黄色盆拿来称重时,以极快的速度假装将活虾倒进秤上的蓝色盆,实际上却一只都没有倒。

  ▲摊主在替换死虾。     “市场方先行向消费者赔偿500元,还要对摊主进行处罚。”王立奇说,淡村海鲜市场开展整治后,姚女士是首位获得赔偿的消费者。同时,他也表示,出于“事情太小懒得计较”“担心遭到报复”等原因,多数消费者维权意识还是不强,即使发现被坑也只有忍气吞声或退货退钱了事,不注意保留有效证据向有关部门投诉。     因此,王立奇再次提醒,此次整治淡村海鲜市场的一个重点,就是引导消费者参与监督,目前市场已经开通了微信公众号,鼓励大家留好销售凭证,大胆在网上或通过其他途径向市场监管部门投诉、举报。     南国早报客户端记者还了解到,被本报曝光的摊主已经调查完成。其中,一名摊主在称重时,将海鲜与水一起放到电子秤上计量,500克的商品实际只有410克。目前,该摊主已被罚款2000元。