当前位置 :  首页  >  市场分析

景德镇女子点美团外卖,居然吃出石块!碰到类似情况该怎么办?

  • 19-10-05
  夏日炎炎,不用跑腿就能吃到美味的饭菜。到了饭点,叫个外卖既方便又快捷,但如果外卖里掺杂点意外的“配料”,就不再如此“美味”了。近日,景德镇人刘女士就向本报反映,她在自己点的外卖里吃出了一颗石块,让她至今仍然心有余悸。     9月3日,刘女士在美团外卖上点了一份卤肉饭和鸡排饭,吃着吃着刘女士发现不太对劲,米饭里有一块异物,夹起来一看竟然是一个石块,这让刘女士至今仍有些后怕。“当时我还想给我两岁的儿子吃,好在他喝了点奶粉,不愿吃东西了,这才被我发现,不然后果真是不堪设想。”  

  事后,刘女士马上联系了店家反映问题,可对方的态度让她有些“恼火”。“当时对方在电话里说下一单送份小吃给我作为补偿,我想也就算了。     后来我发朋友圈”吐槽“,朋友看见后劝我申请退款,反正以后也不点这家的东西了,可店家却说我污蔑他们。”刘女士告诉记者,挂了电话后大约10分钟,她以菜品质量有问题为由向商家申请了退款,20分钟过后,对方同意了刘女士的请求。     刘女士说,她不想要任何赔偿,只是想把这个问题曝光出来,让商家今后更加注意自己的产品质量。     随后,晚报记者根据刘女士外卖订单上的电话联系上了该店的工作人员,对方表示,收到刘女士的退款申请后,尽管无法证实石块的来源,为了更好地服务顾客,他们也马上予以了退款。至于小石块从何而来,店方表示并不知情。     近年来,各类外卖出现异物事件屡见不鲜。今后点外卖时,景德镇消费者该如何避免出现类似情况?     市消协工作人员提醒,消费者应尽量选择熟悉的外卖商家,最好是规模较大的品牌商家,食品质量更有保障。     同时,外卖送到货后,不要着急付款收货,而是先进行外观上的确认,要是包装不完整或是有其他疑惑,双方进行当场确认,并保留证据。     与实体店吃饭出现食物问题可以当场取证不同,外卖的食物往往很难证明食品问题来自外卖店,因为餐饮以现场制作为主,通过网络销售后,中间易出问题的环节很多。     对此,相关管理部门建议:选择外卖平台点餐,最好查看网络外卖店是否持有有效许可证,谨慎辨别无证、借用、伪造许可证或超范围经营的商家;对于外卖店的地址信息进行核实,点餐后要索要发票等服务凭证;收到餐品时应先检查包装是否完好干净。