当前位置 :  首页  >  吃货研究

外表完好的香瓜里面发芽了!还能吃吗?

  • 19-10-05
 

  胡先生家里长了“豆芽”的香瓜。     买回家的大蒜、生姜、土豆、红薯等在家里放久了,常有发芽的情况。但你听说过外表完好无损的香瓜,竟然也发芽了,如此怪异的事就让家住渝北龙溪镇的胡先生遇见了。一刀切下去,就看到占据了半个瓜囊的香瓜籽,长着淡黄色的嫩芽。这还能吃吗,该不会是什么基因变异吧……     香瓜肚里竟然长了“豆芽”     35岁的胡先生是做地产旅游项目的,他告诉重庆晚报记者,这些香瓜是端午节公司发的员工福利。胡先生觉得瓜类的食物耐保存,在带回家后他没有放进冰箱,而是放在客厅,直到前几天,一家人才想起来把香瓜吃了。     “切开一看,我们都傻眼了。”胡先生回忆说,“家里人都说瓜坏掉了,不能吃,就全部扔了。”胡先生说当时他还拍了张照片发朋友圈,朋友们都说“很恶心、吃了肯定要拉肚子”“基因突变”之类的话。还有个朋友开玩笑叫我把香瓜直接埋土里,说不定明年就能吃自己种的香瓜。     不过,胡先生觉得发了芽的香瓜除了看起来有点雷人,其他都很正常。因为香瓜本身是没有摔着碰着,外表完好无损。打开后也没有奇怪的味道,果肉不干瘪,看起来还挺有水分。但为了安全起见,他还是没有品尝肚里发了芽的香瓜是什么味道。记者从照片上看到,香瓜有巴掌大,是对半剖开的,里面嫩黄色的瓜子芽大约有四五厘米长。     专家:正常现象但不建议食用     那既然香瓜是完好无损的,为什么会出现在香瓜肚子里就发芽的情形呢?这还能不能食用呢?对此,重庆晚报记者联系上了重庆市农业科学院研究员黄任中。     黄任中说,肚里发芽的香瓜不算基因变异,这也是一种正常的生物现象。发芽的香瓜,还是可以吃的,但不建议食用,因为种子发芽后会吸收或消耗部分营养,在营养和口味上都会差一些。     至于为什么会发芽?黄任中解释说,瓜类种子无后熟期和休眠期,种子成熟后,只要温度、光线、水分、空气适合,就可发芽,属正常现象。虽然在封闭的空间,但种子里的胚有营养,水份,而且温度适宜,也能自然发芽。普通瓜类不需要黑暗的环境也可发芽,一般温度在20℃以上即可。胡先生的香瓜没有放进冰箱冷藏,重庆的夏天气温高,香瓜所处的温度在20℃以上,自然会发芽。南瓜、西瓜等瓜类都会出现此类状况,苦瓜甚至还在植株上未采收就可能发芽。“建议熟瓜类,低温贮藏保存,气温10℃以下,既能保鲜也不会发芽。”黄任中建议。
  这些食物发芽还能吃     1、大蒜头     大蒜头发出的芽就是青蒜,青蒜里抽出的花茎就是蒜薹,不管是大蒜头、青蒜还是蒜薹都没有毒。     2、生姜     生姜发芽也能吃,不过,长出来的芽会吸取生姜的营养,令生姜本身营养打个折扣。因此,发芽的生姜应及时用掉。     3、黄豆     这里说的黄豆发芽并不是黄豆芽。这里指的是芽长0.5cm左右的黄豆。黄豆发芽后,会将其妨碍营养素吸收的物质分解掉,此时,若食用发芽的黄豆,可以提高人体对营养的吸收率。而且,发了芽的黄豆,口感也更清脆。     这些食物发芽要丢弃     1、土豆     发芽土豆有致人中毒的龙葵素。一次吃进200毫克,就达到中毒。轻者急性胃肠炎,重者出现溶血性黄疸。所以,一旦发现发芽的土豆,应禁止食用。     2、红薯     发芽的红薯会在表皮长出黑斑来,这些黑斑是有毒素的。并且长芽的地瓜,水分和营养流失,口感和食用价值都大打折扣。     3、花生     花生受潮很容易发霉,会生成具有强致癌作用的黄曲霉毒素。发芽之后表皮变成黄(褐)色,并且吃起来有异味。