当前位置 :  首页  >  餐饮品牌

光脚踩面粉做面线泉州南安查处一“黑脚面线”加工点

  • 19-10-05
  南安查处一“黑脚面线”加工点
  已责令停业,并扣押加工点存放的面线;发现违法违规行为,市民可拨打12331或12315举报投诉     近日,一则“黑脚面线”制作视频引发了泉州市民的关注。经调查,该光脚踩面粉制作面线的加工点位于南安梅山。目前,南安市市场监督管理局已责令其停业,并扣押了加工点里存放的面线。

  视频截图     视频
  网友发现“黑脚面线” 老人光脚踩面粉做面线     近日,一则“黑脚面线”的视频在泉州市民的朋友圈里流传。两名从口音可以听出是南安人的老人,在视频中光脚踩在做面线的面粉上,还不停地走来走去。老人的双脚也十分灵活,可以用脚将面粉铲入碗中,再用手将碗里的面粉撒在面线上。     因为从视频中看来,老人脚上的皮肤很黑,因此这个加工点做出来的面线被网友们戏称为“黑脚面线”。老人在视频中还提到了洪濑、梅山等地。有网友认为,视频中的阿婆口音疑似南安梅山。据了解,老人称自己制作面线的方法为“古法”,自己已经洗过脚了,地板也很干净。据了解,这些面线被销往南安梅山等地的部分村庄。
  执法
  已经责令停止生产 扣押加工点存放的面线     针对这样的“黑脚面线”,南安市市监局立即组织执法人员开展调查核实。调查摸底确定,视频中的面线加工点位于梅山镇水口村的一处靠山的民房内。8月24日下午,南安市食品药品监督管理局食品生产监督管理科联合梅山镇食安办工作人员、梅山镇市监所执法人员前往该加工点进行执法检查。执法人员到达现场时,加工点负责人表示,因天气原因,当天未开展生产加工活动。     经检查,加工点的从业人员现场无法提供有效的营业执照及食品生产小作坊核准证书等证件,也无法提供有效的健康证。现场卫生状况较差,视频中加工出来的面线由于尚未晒干,仍存放于仓库内,还未销售。执法人员现场未发现违法添加食品添加剂或其他非食用物质的行为。执法人员当场依法责令该加工点停止生产,并扣押该加工点存放的面线。之后,执法人员还将进行进一步调查。     据了解,该加工点的从业人员年纪较大,文化程度较低,执法人员耐心向其讲解相关法律法规知识,并发放《食品安全法》《福建省食品安全条例》等材料,告诉从业人员要严格遵守相关法律法规的规定,不得未经许可从事食品生产经营活动。     据了解,面线加工已经纳入小作坊加工目录,南安现在有对新申请办理的小作坊给予一万元的资金补助。下阶段,南安市市监局将在去年小作坊专项整治的基础上,继续深化小作坊治理整顿。坚决打击生产条件差、非法添加食品添加剂或非食用物质、无法有效整改的食品加工点;扶持引导经改造能够符合条件的食品加工点办理小作坊核准证书;对经改造情况良好的小作坊,给予奖励。南安市食品药品监督管理局提醒广大市民,若发现违法违规行为,可拨打12331或12315举报投诉电话,提供线索,严厉打击违法行为。