当前位置 :  首页  >  食不厌精

莆田市民反映自家大米疑似“塑料米”食药部门:尚未发现存在问题

  • 19-09-28


  张先生对大米进行现场实验     “大米炒后变得黏糊,用火点燃后火势很旺。”近日,市民张先生向东南网反映,称自家买到的大米疑似塑料做的。对此,秀屿区埭头镇食品药品监督管理所表示,经检查,经销商证件齐全且可以提供该品牌大米的相关检验合格证明、质检报告材料,目前尚未发现存在问题。就对涉事产品进行检验一事,工作人员联系检验部门,之后让经销商自己就现有批次产品送检。     5月19日,东南网记者同秀屿区埭头镇食品药品监督管理所前往赤岐村张先生家。记者发现,张先生家目前存放有生产日期分别为2017年3月18日、4月26日和4月3日的盘锦大米富贵豪庭。张先生说,这是自己一个月前在超市购买的盘锦大米富贵豪庭,每天都在食用。最近,朋友给他看了网上流传的“塑料大米实验”视频,心生怀疑,便模仿视频对大米进行实验。     现场,张先生分别对三种不同生产日期的盘锦大米进行干炒。在三次实验中,大米下锅炒两三分钟后都散发出米香味,待将大米翻炒至焦黑状态时,三种不同生产日期的盘锦大米都出现黏糊成团的现象,且均可点燃。不同的是,生产日期为4月3日的盘锦大米翻炒至黏糊成团所费时间较前两者多。     “经过翻炒后大米变得黏糊,味道也不好闻,烟雾很浓,和视频里的样子差不多。”张先生朋友说,也因此怀疑,购买的大米是塑料做的。     张先生告诉东南网记者,事后,经销商也曾前来了解情况,但表示大米并不存在质量问题,不可能是“塑料”做的。“不管大米是否存在问题,希望能够有部门对这些大米进行检验,若得出的结果没有问题,那大家也吃得放心。”张先生说。     随后,记者陪同秀屿区埭头镇食品药品监督管理所工作人员前往经销商店面。“大米质量并无问题,愿意接受相关部门检验。”盘锦大米富贵豪庭莆田经销商章先生强调说,大米本身含有淀粉,可燃并不奇怪,且正常大米燃烧过后,还会有颗粒状;若是“塑料大米”,遇到高温很快就熔化了,且有塑料烧焦的味道。     “我们的大米一斤才卖大约2.5元,而他们所说的塑料大米其实是一种塑料颗粒,这种塑料颗粒一斤至少卖到4元,成本还高于正常大米,所以没有必要拿它(塑料大米)去替代大米。”章先生表示,是否是“塑料米”,可以通过水洗法来分辨。正常米粒会沉到水底,塑料米粒则漂浮在水面上。

  被翻炒后的大米均可点燃     当天,秀屿区埭头镇食品药品监督管理所工作人员对经销商店面进行检查。经检查,经销商证件齐全且可以提供该品牌大米的相关检验合格证明、质检报告材料,目前尚未发现存在问题。     就对涉事产品进行检验一事,工作人员表示,目前食品抽检均是委托第三方检测机构进行的,得由第三方检测机构下来抽样。随即,工作人员联系检验部门,之后让经销商自己就现有批次产品送检。     就此事,东南网还将继续关注!