当前位置 :  首页  >  吃货研究

给奶茶喝醋测含奶量基本靠谱专家:可判断蛋白质含量的高低

  • 19-09-16
  生活报6月14日讯 气温不断攀升,冰城跑步入夏,奶茶成了不少人的解暑饮品。近日,网上有一种说法,用醋可以测试奶茶中是否含奶。为了验证这一说法,11日,生活报记者在商场、校园周边的快餐店以及外卖平台,随机购买了9杯奶茶,并用纯牛奶和红茶自制了1杯奶茶,随后在食品专家的指导下进行了一组实验。



    记者走访:商圈和校园周边奶茶店密集     11日,生活报记者来到工大二学区附近的一家寿司店,在店内选购了一杯原味奶茶,随后,记者看到店员打开一个透明的塑料桶,用勺子将桶内的粉倒进搅拌机的量杯中,又加了一勺半透明的液体后加水,用搅拌机搅拌后就制成了一杯奶茶。在制作过程中,记者并没有看到有奶和茶添加其中。     记者走访多个高校校园周边发现,奶茶店分布比较密集,一些快餐店也多有奶茶出售。随后,记者来到哈尔滨黄河路某大型商场,商场内遍布着十余家饮品商铺,在其中一家店铺,记者购买了一杯“特浓奶茶”,当询问工作人员“奶茶是否使用牛奶冲泡”时,店员直言,“奶茶都是用粉冲的”。     最终,记者在校园周边快餐店以及大型商场中购买了7杯奶茶,又在外卖平台上选购了两杯附近小快餐店制作的奶茶。在正式实验之前,记者还用纯牛奶、现泡的红茶自制了一杯奶茶。     专家说法:沉淀物少表明蛋白质含量很低     对于网上用醋验证奶茶中是否含奶的说法,中国家庭膳食营养家协会会长冯权表示,这种方法基本可行,它的原理是,牛奶中含有蛋白质,将醋加入到奶茶中,醋酸就会改变PH值,PH值达到一定数值后,蛋白质就会沉淀析出絮状的沉淀物。不过,由于奶茶中的其他物质也含有蛋白质,所以,此方法不能作为是否含奶的绝对评判标准。对于以上的实验,冯权解释道,沉淀物很少的奶茶,表明其中的蛋白质含量很低。     业内人士:市面上多用三合一的奶茶粉     12日,记者来到道外区奶茶原料一条街。“市面上的饮品店,使用比较多的是三合一的奶茶粉,即奶、茶和糖合一的奶茶粉,有原味、阿萨姆、果味等各种口味,冲泡方便,成本也不高。”在其中一家店铺内,销售人员向记者介绍道。     走访中,多家店铺经营者均表示,为了能够达到香浓的口味和丝滑的口感,也为了操作便捷,商家多会选择使用奶茶粉。记者发现,奶茶粉根据口味不同,价格略有不同,从整体看,一般1kg的奶茶粉价格从26元至35元不等,计算下来,一杯奶茶的成本基本在2元左右。     营养专家:自制奶茶更有益健康     “我们身边这些现冲调的奶茶,多数是用奶茶粉冲泡的,它里面添加的植脂末就是奶精。”国家一级营养师、国家一级健康管理师、黑龙江省营养师协会会长殳荣表示,市面上用奶茶粉冲泡的奶茶,其中添加的奶精大多含有反式脂肪酸,它会致人肥胖,如果摄入过多,会引起血栓、高血脂、高血压等疾病。     据殳荣介绍,牛奶中含有优质的蛋白质、钙等,红茶含丰富的茶多酚,可提高机体免疫力、抗氧化,如饮用牛奶和茶自制的奶茶,是对身体健康有益的。
  记者实验:按6:1在奶茶中加醋有1杯几乎无沉淀物     生活报记者将买到的奶茶和自制的奶茶进行1到10的编号,并按6: 1的比例在奶茶中加醋,静置一会儿后观察奶茶中的沉淀物情况。     实验用品:10杯奶茶、9°米醋、30ml量杯     实验步骤:在透明杯中倒入等量奶茶样品,随后,以奶茶和醋为6:1的比例,将等量的醋加到10杯奶茶样品中,短时间静置后,观察沉淀物。     1号:鼎茶饮品店     特浓奶茶(价格9元)     2号:校园周边小寿司店     原味奶茶(价格6元)     3号:罗港园饮品店     丝袜奶茶(价格12元)     4号:大卡司饮品店     珍珠奶茶(价格12元)     5号:校园周边小汉堡店     奶茶(价格4元)     6号:快乐柠檬饮品店     原味奶茶(价格10元)     7号:小快餐店     外卖奶茶(价格8.9元)     8号:贡茶饮品店     原味珍珠奶茶(价格15元)     9号:小快餐店     外卖奶茶(价格7元)     10号:自制奶茶     实验结论:10个实验样品中,在相同的实验条件下,2个样品的沉淀物很多且稠,6个样品的沉淀物较多,1个样品沉淀物较少,1个样品的沉淀物很少、几乎没有。